您现在的位置:海陵智慧教育 >> 教师风采

海光小学戴鑫老师应邀赴宿迁执教珠心算示范课

作者:惠爱平 张秀华 来源:海光小学 发布时间:2018年12月05日 点击数:

11月30日,受江苏省珠心算特级教师钱志平和宿迁市教育局中小学教研室的邀请,海光小学三位珠心算老师赴宿迁市张家港实验小学参加2018年宿迁市小学珠心算教学专题研讨活动。

活动中,海光小学戴鑫老师展示了一节珠心算教材二年级上册《进位加心算》示范课。课上,戴老师创设了生动有趣的教学情境,注重学生的基本功训练,指导学生两位数相加进位的拨珠指法和方法。

课后研讨时,戴鑫讲述备课中的一些疑惑和思考。他认为教学中要特别防止学生伪心算,要让学生在心算时将拨珠的过程说出来,这样能把学生头脑中的思维外化出来,迫使学生真想、真算。

省珠心算特级教师钱志平对戴鑫的课作了点评。她指出心算是二年级珠心算教学的一个难点,如何保证学生真正心算特别重要。她认为戴老师的课处理到位,操作与思考相结合,习题的设计也是根据学生珠心算能力形成的轨迹设计的,对学生心算能力的形成帮助很大。

据了解,2017年7月,海光小学被江苏省教育厅、财政厅确定为“江苏省第二批珠心算实验学校”。目前学校一、二年级15个班近700名学生全员参加珠心算教学实验,经过一年多的教学实验,二年级学生普遍达到两位数三笔心算的水平,有部分学生达到四位数十笔心算的水平。因该校珠心算教育实验成效卓着,在省珠心算骨干教师培训活动中,学校教师被邀请向全省珠心算实验学校做经验介绍。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容