您现在的位置:海陵智慧教育 >> 365体育英超联赛直播 >> 365体育客服

杨九俊先生指导初中语文名师班教研活动

作者:冯卉 来源:泰州二附中 发布时间:2019年04月18日 点击数:

4月16日,海陵区语文名师班在泰州市二附中举行本学期第一次活动,江苏省教育学会会长杨九俊先生莅临指导。

名师班全体成员依次向杨院长汇报自己的教科研动态、教学困惑。苏陈中学李国权老师深入思考了学生的语文素养如何提升;海陵学校陈彦妤老师汇报了“活动化”语文教学的探索实践;郭杰老师分享了初三复习课的操作经验;周粉萍老师对如何平衡优质课和语文日常教学充满困惑。

区教师发展中心研训员钱萍做了如何提升语文教师教学素养的简短报告。钱萍从语文学科性质的角度切入话题,分别从文本解读、课堂教学实践、关注受众心理等方面分析了课程和时代要求语文老师具备的教学素养,指出了提高教学素养的途径。

名师班组长、省特级教师钱蓉蓉以周粉萍老师去年参加省优质课评比为例,生动阐述了一个语文老师必须具备的教学素养。2019年秋学期,统编教材全面推广使用,基于这一形势,钱老师就拓展语文活动提升教学成果、课堂教学模式、复习效果如何最大化等问题发表了自己的见解。

聆听过大家的汇报后,杨九俊院长为名师班成员的课题研究积极出谋划策,鼓励大家对语文学科人文性和工具性的统一等课题做深入研究。他指出,语文老师的教学素养是语文学科的全部问题。他要求名师班成员和与会老师首先要理解什么“课程”。他建议大家研读刚刚修订的《高中语文课程标准》,尤其关注“核心素养”、“语文学习任务群”这一系列新概念、新理念。其次要深入理解经典文本。教师怎样深入理解经典文本都不为过,只有教师具备了审美敏感,带领学生发现、体验,语文课堂才会真正活起来。第三要做好教学设计。设计时要提炼核心学习任务,设计项目化活动,设计有效的学业评价。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容