您现在的位置:海陵智慧教育 >> 365体育英超联赛直播 >> 365体育客服

新鲜,两个老师运用思维导图共上一课

作者:何孙秦 来源:大浦小学 发布时间:2019年04月19日 点击数:

4月18日下午,海陵区教师发展中心在大浦小学开展“思维导图在小学语文课堂教学中的运用”教研活动,王文静研训员和沈小萍老师共同执教《我是一只小虫子》的第一和第二课时。

王文静别具匠心的课前谈话激发了孩子交流的兴趣,同时为课文的学习打开了话题。课堂上,她带领孩子整体感知,迁移运用,以“当一只小虫子好不好?”为主线,借助思维导图,梳理故事情节。识字教学趣味横生,扎实有效,给了学生充分的时间去读书、习字。

第二课时,沈小萍继续利用思维导图引领学生走入文本,用多种形式引导学生认识生字,并在语言情境中就小虫子的生活展开想象,将学文、识字、写字、朗读、表达融为一体。

 课后,开展了教学研讨活动,大家对两位执教者关注学生与文本对话的过程,板书运用思维导图加深学生对文章的理解表示肯定,认为教学环节过渡自然,设计巧妙,有让人耳目一新之感。两位老师虽教学风格迥异,但一样地注重学生语文素养的提高,学生也一样兴致勃勃地学习。

随后,城东中心小学陈娟老师做了《思维导图在小学语文课堂教学中的运用》的专题讲座,陈娟从四个方面展开讲述:借助思维导图,梳理故事情节;借助思维导图,理清情感变化;借助思维导图,掌握观察方法;借助思维导图,习得表达方法展开讲述,在讲座中,她举了大量的实例,给了一线教师很多启发。

王文静对活动进行了小结,她提出:语文老师可以在课堂上选择合适的文本,进行思维导图教学的尝试。以后的集体备课,不光要重视理论的学习,交流,更要重视教学实践。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容